воскресенье, 18 ноября


Сейчас
-3

Днем
+3

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

В Урюпинском районе поздравили участников Сталинградской битвы и не только

В Урюпинском районе поздравили участников Сталинградской битвы и не только | Новости | Урюпинск онлайн

В преддверии празднования 72-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве представители администрации Урюпинского муниципального района посетили участников той битвы, их вдов, детей военного Сталинграда, ветеранов Великой Отечественной войны.

Встречи прошли в теплой дружеской атмосфере, хозяева  очень рады были гостям и с удовольствием делились своими воспоминаниями о прошлом. Всем им были торжественно вручены памятные открытки от имени главы района А.И. Феронова и председателя Урюпинской районной Думы Т.Е. Матыкиной, цветы и подарки.  Участники Сталинградской битвы (в районе их проживает сегодня двое) Ивонин Павел Митрофанович и Скокова Антонина Георгиевна получили еще и гостинцы от Областной Думы.   

2 февраля – важный день для каждого  россиянина, особенно для жителей Волгограда и Волгоградской области. Сегодня в учреждениях культуры и школах проводятся мероприятия патриотической направленности. Наши дети должны знать историю и героев. Вспоминая военное время, мы говорим именно о них, их биографии.

Вот истории наших фронтовиков, принимавших участие в Сталинградской битве:

 

Ивонин Павел Митрофанович родился 1 июля 1923 года.

Боевой путь Павла Митрофановича  Ивонина  начался 14 октября 1941 года, когда восемнадцатилетним юношей он был призван  на фронт. Сначала был Ленинград, а точнее озеро Селигер, где  он попал  в 3-й разведбатальон 135-го пехотного полка. Разведка есть разведка: сюда слабых не брали. Чтобы выполнять задание в тылу противника, нужно обладать было недюжинной физической силой и твёрдым духом. В августе 1942 года полк Ивонина перебрасывают под Сталинград, в станицу Клетская, где он шесть раз  ходит в разведку за «языком» в хутора Вертячий, Песковатку, в Дмитриевку, в Новый и Старый Чир. За это П. М. Ивонин был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре месяце его и нескольких разведчиков  направили в формировавшуюся тогда 1-ю танковую бригаду генерала  Баданова в качестве десанта автоматчиков.  В это время  в сражении под Сталинградом  наметился перелом в нашу пользу.  Для закрепления успеха танковую бригаду генерала Баданова послали пройти рейдом по немецким тылам. Целью  одного из рейдов стал немецкий аэродром под станицей Тацинская. Вот что вспоминает фронтовик: «В  плен никого не брали, своих убитых товарищей везли с собой…На лёгких танкетках подошли к аэродрому. В руках у нас были бутылки с зажигательной смесью и маленькие канистры с бензином. Часовых сняли.  Строения и самолёты мы обливали бензином и поджигали. Немцы выскакивали из подвалов, на этот раз  взяли много пленных и погнали на станцию Морозовская. Во время этой операции погиб мой фронтовой  друг Максим Пасар. Он похоронен на Мамаевом кургане. Когда я был моложе, я два раза в год приезжал на его могилу, а когда не мог, то мои дочери приезжали и клали цветы на могильную плиту с его именем. Это было время начала нашего общего наступления. На выручку Паулюсу шла танковая армия Манштейна, и мы оказались у неё на пути. При помощи нашей бригады произошло соединение 21-й и 62-й армий, и немцы оказались в кольце». За эту операцию П. М. Ивонин был награждён медалью «За  отвагу».

После Сталинграда  он воевал на Орловско-Курской дуге, был несколько раз ранен, освобождал Польшу, дошёл до Берлина, где на стене рейхстага нацарапал свою фамилию и написал: «Мы – Сталинградцы».

Скокова Антонина Георгиевна родилась 25 августа 1922 годав х. Троцком (ныне х. Первомайский), Хоперского района, Сталинградской области, в семье крестьян. В семье было двое детей. Вместе с Антониной Георгиевной рос ее младший брат Сонин Николай Георгиевич 1925 года рождения.

6 апреля 1942 года Антонину Георгиевну и еще восемь местных девчонок повесткой вызвали в Хоперский военкомат, который в то время  находился в станице Михайловской.  В соответствии с повесткой, они прибыли уже с вещами. Затем всех погрузили на подводы и повезли из станицы на станцию Алексиково. Ей тогда было девятнадцать лет. Далее путь продолжился в крытых вагонах - телятниках. Таким образом, Антонина Георгиевна вместе с остальными оказалась в Сталинграде, где их встречал младший лейтенант Гузенко. В его сопровождении прибыли в войсковую часть. Там пробыли месяц в карантине. Здесь же, в воинской части молодых девчонок учили построению, разбиранию винтовки, стрельбе из автомата и винтовки. Выдавшееся обмундирование: ботинки, шинели, шапки, гимнастерки, девушкам не подходили. Приходилось "подгонять" каждой под свой размер. После месяца обучения Антонина Георгиевна была направлена в 1077-й зенитно - артеллирийский полк, стоявший в деревне Виновка на возвышенности за Волгой, была прибористом ПУОЗО-3. Наибольшая ответственность лежала на ее плечах, т.к. она стояла у орудия.

Враг бросил все силы, чтобы захватить город Сталинград. Он видимо считал, что захват Сталинграда сломит моральный дух советских людей. Первая атака на город превратила его в единый горящий факел. Горела земля, горела вода, горели строения, погибали в огне люди, тонули катера, а с ними тонули переправляемые на левый берег дети, старики и раненые бойцы. Месяц они рыли окопы и противотанковые рвы. Руки у всех были в кровавых мозолях. Работали в то время по 12 -14 часов в день.

В 1943 году, после разгрома фашистов под Сталинградом всех повезли на юг через Ростов. Весной они прибыли в Керчь, где Антонина Георгиевна воевала на косе Чушка в 18 километрах от берега в море. Обстрел был с двух сторон сразу: и с Керчи, и с моря. Фронтовые события под Керчью были такие же страшные, как и в Сталинграде. Каждый метр суши отвоевывали с очень большими потерями. Вода в море была красного цвета от крови.

Когда в Ялте проходила встреча трех держав: СССР, Англии и США, Антонина Георгиевна вместе с полком была переброшена в Симферополь на охрану этой конференции. Дальнейшую службу она продолжала в городе Керчь.

9 мая 1945 года в городе Керчь происходило награждение медалями и орденами. Ефрейтор Сонина Антонина Георгиевна получила медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

Демобилизовалась из рядов Советской Армии в августе 1945 года.

После войны вернулась к себе на родину, в хутор Первомайский. И в ноябре 1945 года вышла замуж за Скокова Григория. Родила и вырастила троих сыновей. Проработала 25 лет в Первомайской Сельской библиотеке и в августе 1977 года вышла на пенсию. В настоящее время проживает в х. Первомайском, Урюпинского района, Волгоградской обл.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.