среда, 14 ноября


Сейчас
0

Вечером
-4

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

Как поставить на государственный кадастровый учет объект капитального строительства?

Каждому объекту недвижимого имущества в ходе государственного кадастрового учета присваивается уникальный, неизменяемый, не повторяющийся во времени и на всей территории России кадастровый номер, позволяющий однозначно выделить его из других объектов и подтвердить существование. Сведения об учтенных объектах недвижимого имущества составляют государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Какие документы необходимы?

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Заявление о постановке на государственный кадастровый учет. Заявление о постановке на учет вправе подать собственник или любое иное лицо. Если с заявлением обращается представитель, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность.

Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Кадастровой палаты и МФЦ.

3. Технический план здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства или копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Для оформления технического плана необходимо заключить договор на его подготовку с кадастровым инженером, имеющим квалификационный аттестат.

На сайте Росреестра можно ознакомиться со списком всех аттестованных кадастровых инженеров в Российской Федерации.

Возможные причины для отказа в постановке на кадастровый учет:

• объект недвижимости образуется из объекта или объектов, в отношении которых

раздел или выдел доли не допускается законодательством;

• имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, в отношении которого осуществляется кадастровый учет;

• технический план заверен подписью лица, не имеющего соответствующих прав;

• объект недвижимости, о кадастровом учете которого

 представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенного в государственный кадастр недвижимости и сведения о котором носят временный характер;

• помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении.

Сроки предоставления и стоимость оказания услуги.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости выдается лично заявителю, его представителю или направляется почтовым отправлением либо по адресу электронной почты при наличии соответствующего указания в заявлении в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета.

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя.

Возможные причины приостановления рассмотрения заявления:

• имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем для осуществления кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости (за исключением случаев, если при осуществлении кадастрового учета вносятся изменения в указанные кадастровые сведения);

• местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения (за исключением случая, если другое помещение является преобразуемым объектом недвижимости);

• заявление или документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства, представлен неполный комплект документов.

Заявление и комплект документов для постановки на кадастровый учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства можно подать: на сайте Росреестра в разделе "Электронные услуги", в ближайшем многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в офисе Кадастровой палаты (на прием можно записаться заранее), или отправить нотариально заверенные документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Кадастровой палаты.

Статус рассмотрения заявления или запроса можно оперативно отслеживать с помощью электронного сервиса "Статус заявления онлайн" на сайте волгоград-кадастр.рф, независимо от того, каким способом поданы документы.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.