суббота, 17 ноября


Сейчас
-7

Утром
-4

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Как обезопасить себя при покупке земельного участка?

Многие из нас, при решении вопроса о приобретении земельного участка, даже не задумываются, какие подводные камни могут быть при проведении сделки.В случае если Вы твердо решили стать обладателем земельного участка, то первоначально для оценки легитимности проведения сделки Вам понадобятся от продавца следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации права;

- кадастровый паспорт или кадастровая выписка на земельный участок;

-  свежая выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

При наличии на земельном участке недвижимого имущества также у продавца необходимо истребовать документы на него, а именно:

-    свидетельство    о    государственной   регистрации    права    на    объект недвижимого имущества;

- кадастровый или технический паспорт на объект недвижимого имущества;

- свежая выписка из ЕГРП.

На что следует обратить внимание при изучении данных документов:

1)   В   свидетельстве   о   государственной  регистрации   права   на   строку "основание возникновения права". Как правило, основанием возникновения права являются договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство по закону/ завещанию. Эта информация позволяет проследить правовую историю земельного участка и при необходимости запросить у продавца дополнительные документы.

2) В кадастровом паспорте на строку "особые отметки", в которой в случае наличия записи: "границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства" следует понимать, что фактическая площадь  земельного  участка может  оказаться  гораздо  меньше  указанной   в документах,   поскольку   такой   земельный   участок   не   был   отмежеван,   а, следовательно, его границы не установлены на местности и площадь является ориентировочной.

3)  В выписке из ЕГРП на строку: "Правообладатель", в которой должно быть   указано   лицо,   которое   продает   Вам   земельный   участок,   на   строки "Ограничение (обременение) права", "Правопритязания" - должны отсутствовать сведения.   При   наличии   в   данных   строках   сведений   стоит   обратиться   за разъяснением    к   продавцу   и   юристу   за   консультацией   во   избежание   в последующем   любых   сложностей   при   заключении   договора  купли-продажи земельного участка.

После изучения представленных Вам продавцом документов необходимо подготовить и заключить договор купли-продажи земельного участка (при наличии строения на земельном участке купли-продажи земельного участка с объектом недвижимости), составив его в трех экземплярах, один из которыхостанется у продавца, второй - у покупателя, третий - в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Подготовку договора купли-продажи лучше всего доверить юристу, который грамотно подготовит документ.

После заключения договора необходимо зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю. С этой целью необходимые документы (договор купли-продажи в 3 экземплярах, свидетельство о государственной регистрации права Продавца, кадастровый паспорт на земельный участок/дом) подаются в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения недвижимого имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Федеральная государственная служба государственной регистрации, кадастра и картографии регистрирует переход права собственности от продавца к покупателю и выдает покупателю свидетельство о государственной регистрации права. На этом процедура считается оконченной.

 


Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.