воскресенье, 18 ноября


Сейчас
-3

Днем
+3

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Поэзии чудесный гений...

Поэзии чудесный гений... | Новости | Урюпинск онлайн

В Центральной библиотеке прошел районный литературный фестиваль «Поэзии чудесный гений», посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Это заключительное мероприятие Дней поэзии, проходивших под названием «Согреют души Лермонтовские строки» в сельских библиотеках в течение октября месяца.

С началом звучания записи романса «Выхожу один я на дорогу» на слова Лермонтова в исполнении А. Герман читальный зал наполнился  атмосферой возвышенных чувств и одухотворенности. 26 участников фестиваля, проявляя талант и разносторонние способности, в своих выступлениях раскрывали облагораживающее воздействие Лермонтовской поэзии, доносили до присутствующих ее красоту.

Чтецы стихотворений подарили зрителям минуты поэтического наслаждения, читая стихи Лермонтова проникновенно и трогательно. В номинации «Стихов пленительные строки» выступили читатели пяти сельских библиотек Топилина Виктория, Николаева Светлана, Слепокурова Виктория, Ногай Юлия, Ханьшева Ирина. Заведующая Беспаловской сельской библиотекой Н.А. Пруцкова прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное поэту. Настоящим украшением фестиваля было выступление вокального ансамбля «Маков цвет» под руководством Т.П. Авдюшиной (х. Тепикинский), который исполнил романс на слова М. Лермонтова «Молитва» и  песню «Когда мы были на войне». Организаторы фестиваля не случайно ввели в праздник эту казачью песню. Ведущая сообщила присутствующим такой факт из биографии поэта.  М.Ю. Лермонтов будучи на Кавказе, изучал народные песни, был знаком с казаками. И когда историк Сухоруков спросил Лермонтова: «Чему верить, изучая историю, чиновничным грамотам или казачьим песням?» Поэт, прекрасно знавший  народные песни,  не сомневаясь ответил: «Казачьим песням. Они не врут».

По условиям фестиваля в номинации «Реклама. Откроем книгу Лермонтова» участникам было предложено придумать как пробудить интерес к творчеству поэта, чем привлечь внимание молодежи к его книгам.. Вот здесь участники проявили неограниченные фантазии и выдумку. Многие использовали современные технологии, создали электронные презентации. А читательница Россошинской сельской  библиотеки М.П. Мешкова сняла рекламный мини-фильм, героями которого были учащиеся 6 класса. Главную роль сыграл Гуров Егор. С большим интересом и вниманием был просмотрен этот фильм участниками фестиваля. Королева О. и Плешакова О. (х. Котовский) показали видео-клип «Молодежь читает М.Ю. Лермонтова». Реклама книги «Герой нашего времени» подготовленная мастерски и талантливо исполненная читательницей Краснянской сельской библиотеки Н.В. Нешевой в  музыкальной форме, была с восторгом воспринята зрительской аудиторией и вызвала бурю аплодисментов. Всех присутствующих посетило единое мнение: «И как же после такой рекламы книги, ее не прочесть!».

Интересно зрителям было посмотреть театрализацию отрывков из произведений поэта. С большим артистизмом участники исполнили роли Лермонтовский героев. Члены клуба по интересам «Театральный серпантин» (Петровская б-ка) Коробейников Даниил, Мельников Виктор, Ивичев Дмитрий, Мирошнеченко Сергей разыграли сценку одной из глав романа «Герой нашего времени». Выступление с отрывком из поэмы «Хаджи Абрек» участников театрального клуба «Алые паруса» (Акчернская б-ка) заслужило от зрителей бурных аплодисментов. Настоящий спектакль с декорацией, мастерски сшитыми костюмами, показали гостям фестиваля Шмидт Анастасия, Попова Виктория и Дадашова Сабина. Обаяние и непосредственность юных артистов заворожило всех присутствующих. Не оставило  равнодушным и выступление  читателей Креповской библиотеки Сергачевых Екатерину, Елизавету, Сучкову Олесю, Жуковскую Крестину и Дронову Ксению, которые показали инсценировку отрывка из пьесы «Люди и страсти».

Возможности Интернет позволили участникам и гостям фестиваля совершить виртуальное путешествие в дом-музей Лермонтова в Тарханах.

Организаторы фестиваля благодарны всем участникам и надеются, что желание возвращаться к развернутому томику произведений гениального поэта М.Ю. Лермонтова у них не угаснет. Фестиваль еще раз подтвердил, востребованность поэтического слова как для взрослых, так и для молодых.

Материал подготовлен: Н.А. Харитоновой, зав. методическим и библиографическим отделом Центральной районной библиотеки

  



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.