среда, 22 ноября


Сейчас
0

Утром
-1

Завтра
-1

USD: 59,0061 -0,4543

EUR: 69,4030 -0,4154

ОВД: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ УПЛАЧЕН ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД?

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ УПЛАЧЕН ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД?


01.08.2014

Несвоевременная уплата штрафа за нарушение ПДД, а также его неуплата в полном объеме или частично - это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в отношении должника по уплате штрафа возможны определенные действия со стороны службы судебных приставов.

Гражданин обязан уплатить штраф в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Если он этого не сделает, то, начиная со следующего дня после окончания срока уплаты, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в двукратном размере (но не менее 1000 руб.), в виде ареста на срок до 15 суток или в виде обязательных работ на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Возбудить дело о правонарушении (составить протокол) вправе сотрудник полиции, в том числе, инспектор ГИБДД и судебный пристав-исполнитель (ст. 28.3 КоАП РФ). К ответственности должника можно привлечь только в течение трех месяцев с даты окончания срока по уплате штрафа (срока давности) (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). В связи с этим водителям необходимо знать некоторые особенности привлечения к административной ответственности за неуплату, либо неполную уплату штрафа за нарушение ПДД.

Во-первых, любой инспектор ГИБДД при остановке автомобиля и проверке документов может установить наличие у водителя неоплаченных штрафов по базе данных, к которой сейчас имеется быстрый удаленный доступ. Если на текущую дату не прошли три месяца с момента истечения срока уплаты штрафа за нарушение ПДД, инспектор вправе составить протокол за неисполнение обязанности по уплате ранее выписанного штрафа. Во-вторых, поскольку одной из мер наказания является административный арест на срок до 15 суток, инспектор имеет право немедленно задержать водителя и доставить в суд для принятия решении, а в выходной день – в Межмуниципальный отдел  на срок до 48 часов и уже оттуда - в суд (автомобиль будет отправлен на штрафстоянку (ст. ст. 3.9, 23.1, 27.1, 27.3 - 27.5 КоАП РФ).

Помимо этого, водителем, не уплатившим штраф, займется служба судебных приставов.

В течение двух лет с даты вступления в силу постановления судебный пристав-исполнитель может взыскать с водителя неуплаченный штраф (ст. 31.9 КоАП РФ)   в принудительном порядке (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ). Судебный пристав может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты должнику (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги, также может временно ограничить выезд должника с территории РФ, пока тот не уплатит штраф (ст. ст. 12, 30, 36, 67, 69, 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Кроме этого, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатит штраф, с него будет взыскан еще и исполнительский сбор, который составляет 7 процентов от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 1000 руб. (ст. 112 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Постановление о назначении административного наказания может быть приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Из вышеизложенного следует важный вывод: штрафы, предъявленные вам в законном порядке, следует либо обжаловать в течении 10-ти дневного срока, если вы не согласны с ними, либо уплатить в полном объеме и в установленный срок.

Если вы уплатили штраф, то храните документ, подтверждающий его уплату (чек, квитанцию, иной платежный документ), как минимум два года. Чтобы вас не задерживали на дороге из-за отсутствия у инспектора ГИБДД  сведений об уплате вами штрафа, лучше некоторое время иметь этот документ при себе. В этом случае вы всегда сможете на месте подтвердить уплату и оградить себя от поездок в отделения полиции и суды.

Еще лучше, если вы после уплаты штрафа сами приедете  в отделение ГИБДД и покажите квитанцию об оплате штрафа, в этом случае инспектор внесет отметку в базу данных об оплате,  тем, самым  исключив  недоразумения, так как не во всех терминалах оплаты информация своевременно поступает в базу нарушений. Так же всю информацию о нарушениях ПДД каждый гражданин  может получить  в отделении ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Урюпинский» по адресу: г. Урюпинск ул. Гора Восточная д. 5 .

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД старший лейтенант полиции  Виталий Иванченко



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.