
21 июня в Санкт-Петербурге состоялся II съезд учителей обществознания и права. Мероприятие прошходило в рамках IV Петербургского Международного юридического форума на базе ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина». В работе съезда приняли участие представители 59 регионов Российской Федерации.
Волгоградскую область представляли учитель истории и обществознания МБОУ Петровской СОШ Потапова Л.А. и директор МБОУ Бубновской СОШ Тапилина Л.Н.
Под председательством первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Натальи Третьяк государственные деятели и ученые в области права обсудили вопросы правового воспитания детей и молодежи.
На съезде выступили Н.В.Третьяк, первый заместитель Министра образования и науки РФ, М.В.Кротов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде, В.Н.Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководители государственных органов, образовательных учреждений высшего профессионального образования, учителя социальных дисциплин и представители общественности. В докладах участников съезда нашли освещение ведущие проблемы гражданского воспитания и правового образования в свете перехода на работу в условиях внедрения ФГОС нового поколения. Было подчеркнуто, что в современной жизни правовые знания являются базовыми в процессе формирования личности. А значит, каждая образовательная организация должна содействовать созданию правового образовательного пространства, посредством изучения обязательного учебного предмета «Право», дополнительных учебных предметов и курсов по выбору обучающихся правовой направленности.
В рамках встречи педагоги обсудили актуальные проблемы преподавания в школе учебных предметов правовой направленности. Состоялся обмен опытом в реализации образовательных технологий правового образования и гражданского воспитания.
Было принято решение о создании Ассоциации учителей права. Участники съезда обсудили проект Устава Ассоциации учителей права и приняли резолюцию съезда. На Съезде были приняты и другие решения, способствующие реализации государственной политики в сфере развития правовой грамотности.