четверг, 30 марта


Сейчас
-1

Днем
0

Завтра
+4

USD: 57,0241 +0,0877

EUR: 61,5347 -0,2755

В Урюпинском районе реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области»

В Урюпинском районе реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области» | Новости | Урюпинск онлайн

Трехдневное пребывание почти в полном составе Правительства Волгоградской области на Урюпинской земле завершилось в минувшую субботу совместным совещанием. Первый заместитель председателя правительства Волгоградской области А. И. Беляев, министры, глава Урюпинского муниципального района А.И. Феронов, глава городского округа город Урюпинск С.В. Горняков, главы сельских поселений района, представители городской и районной администраций, руководители учреждений, предприятий и организаций обсуждали вопрос повышения привлекательности жизни и работы на селе.

 Предыстория такого масштабного визита началась еще в апреле, когда в нашем регионе  впервые в истории Российской Федерации был проведен съезд депутатов сельских поселений. Он объединил специалистов, заинтересованных в развитии агропромышленного комплекса. В работе съезда приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев и врио губернатора Волгоградской области А. И. Бочаров. На этом форуме состоялся подробный разговор о государственной аграрной политике, при этом было отмечено, что модернизация отрасли возможна только в комплексе с развитием сельских территорий и социальной сферы села. А.И. Бочаров выступил с инициативой сделать Волгоградскую область пилотной в обкатке новой программы. А. И. Бочаров  входит в совет президента России по развитию местного самоуправления, а новая программа будет реализовываться руководством региона именно при тесном взаимодействии с администрациями сельских поселений, то есть с теми, кто и обеспечивает самоуправление на местах.  Ведь в поселениях лучше всего знают о том, что сегодня необходимо селянам в первую очередь, чтобы они и дальше могли жить и работать в родных хуторах.

Наш Урюпинский район  выбран пилотным, по словам А. И. Беляева, благодаря своему мощному экономическому потенциалу.

О ситуации, сложившейся на сегодняшний день во всех сферах сельской жизни нашей области, доложил  министр сельского хозяйства региона В. В. Иванов. В числе первостепенных проблем он отметил относительно низкий уровень средней  заработной платы на селе. Она немного больше 12 тысяч, а в крупных и средних сельхозорганизациях – 14,4 тысячи рублей, что составляет 62 процента (23,1 тысячи рублей) от средней по экономике. Непростой выглядит и демографическая ситуация на территории  региона. Молодые семьи из села уезжают, усиливая и без того острый кадровый голод во всех сферах.

Это подтвердила в своем выступлении и глава Акчернского поселения Л. В. Цепляева:

— Нам нужны новые дополнительные рабочие места. Ведь стабильная работа есть только в бюджетных учреждениях.  Половина трудоспособного населения вынуждена уезжать на заработки в столицу. Необходимо ремонтировать дороги, водопроводные сети. Нужно стимулировать хуторян заниматься разведением скота. У нас от 30 сдатчиков молока остался один, поголовье всех видов скота стремительно сокращается. Вся надежда, что реформа, инициированная президентом России, будет доведена до конца.

Глава Урюпинского района А. И. Феронов также отметил, что необходимо в кратчайшие сроки закончить газификацию района, модернизировать систему водоснабжения, проложить асфальтовые дороги к целому ряду  хуторов, устранить нехватку детских садов. И, конечно, чтобы наращивать экономический потенциал района, нужны инвесторы.

– Мы готовы предоставить несколько разноплановых инвестиционных площадок, – сказал глава района.

По словам А. И. Беляева, президент В. В. Путин хорошо информирован о проблемах глубинки. Восстановлению сельских территорий он придает огромное значение, так как они обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом.

Первым шагом на пути возрождения села стало формирование паспортов сельских поселений для создания базы, которая позволит выполнить комплексный анализ состояния, развития каждого поселения с привязкой к действующим программам области. Первое апробирование этих паспортов выполнили по сельским поселениям именно нашего района. По словам В. В. Иванова, до 1 июля комитетом информационных технологий будет создан программный модуль в государственной информационной системе, который позволит автоматизировать этот процесс для всех поселений региона. К 15 июля  появится база данных по всей области, на основе которой к 1 сентября будет разработан комплексный план социально-экономического развития сельских поселений региона.

— И руководство области с конкретными и абсолютно прозрачными цифрами сможет доказать на федеральном уровне, что именно столько средств нам нужно. А благодаря электронным карточкам, которые получит каждое поселение, расходование средств смогут контролировать не только профильные министерства, но и любой хуторянин, — сказал А. И. Беляев.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.