среда, 22 ноября


Сейчас
0

Утром
-1

Завтра
-1

USD: 59,0061 -0,4543

EUR: 69,4030 -0,4154

Левыкинский городок! Какой он был? Скоро увидят все!

Левыкинский городок! Какой он был? Скоро увидят все! | Новости | Урюпинск онлайн

Проект Урюпинского районного краеведческого  музея по созданию интерактивной экспозиции «Левыкинский городок» победил во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел»  в номинации «Традиции и развитие». Проводил его Благотворительный фонд Тимченко и Ассоциация менеджеров культуры. Фонд Елены и Геннадия Тимченко был создан в Москве в 2010 году. Деятельность  нацелена на системное решение социальных проблем в России. Основные направления – поддержка старшего поколения, развитие спорта, поддержка культуры, помощь семье и детям.

—  Участие в конкурсе приняли  2470 проектов, представленные учреждениями культуры со всей страны. И то, что наша работа оказалась в числе трех отобранных от Волгоградской области, не может не радовать. Это доказывает, что наш район может использовать свое историко-археологическое наследие. Уже несколько лет в станице Тепикинской работает экспозиция, в которой  посетители знакомятся с бытом людей бронзового века, обитавших некогда в нашем крае. Грант, полученный за сегодняшнюю победу, позволит начать разработку пласта культуры первых казачьих поселений на Хопре, — рассказывает глава района А. И. Феронов.

Левикинская станица  располагалась на левом берегу Хопра рядом с озером Ильмень. Точная дата ее основания неизвестна, но Левыкинская упоминается в списках станиц, чьи казаки были ранены под Азовом в 1696 году. Насчитывала она до ста куреней. В 1842 году из-за того, что она заносилась песками, ее перенесли на новое место вверх по реке Каменке. И вскоре она стала частью станицы Петровской.  А место, где  когда-то стояла Левыкинская, до сих пор называется Старым городком.

— Здесь легко найти фрагменты керамики разных веков, части домашней утвари и даже монеты. Левыкинский городок  внесен в список достопримечательных  мест   нашего района. Формирование всесезонного музейного образовательного комплекса «Левыкинский городок» на берегу живописного озера Ильмень в окружении нескольких археологических памятников позволит привлечь школьников к изучению прошлого своей малой родины. Посетители не просто увидят, как  жили казаки в XVI –XVII веках, а смогут обучиться  традиционным ремеслам той эпохи, примерить на себя быт наших пращуров, познакомиться с их обычаями и обрядами. Проект, безусловно, привлечет туристов, наконец-то сможем проводить фестивали исторической реконструкции регионального уровня, о чем мы давно мечтали, — говорит директор музея А. В. Ломкин.

— Для нашего поселения развитие проекта имеет большое значение, поэтому сделаем все от нас зависящее, чтобы он воплотился в жизнь. На базе Петровской школы находится музей, имеющий в своих фондах уникальные экспонаты. Они займут свое место в новой экспозиции. К работе подключен и ТОС «Петровский», который примет участие в строительстве музейного комплекса, — рассказывает глава Петровского поселения П. Н. Симонов.

Возведение экспозиции Левыкинского городка будет проводится за счет гранта благотворительного фонда, который составляет 500 тысяч рублей. По 100 тысяч на условиях софинансирования выделят бюджеты района и Петровского поселения. По условиям конкурса основные работы, должны завершиться в конце осени.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.