суббота, 18 ноября


Сейчас
0

Днем
+3

Завтра
+6

USD: 59,6325 -0,3573

EUR: 70,3604 -0,3436

БиблиоНочь–2014

БиблиоНочь–2014 | Новости | Урюпинск онлайн

прошла под девизом «Храни свое, дарованное краем, и передай в наследство молодым».

Всероссийская акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения, в Урюпинском районе в этом году совпала с «Неделей казачьей культуры». Участники мероприятий вспоминали прошлое родного казачьего края.

25 апреля Урюпинская центральная районная библиотека распахнула свои двери для истинных знатоков старины, ценителей казачьего фольклора и поклонников творчества местной поэтессы Т.Б. Бобро.

С семи часов вечера в фойе встречали гостей казачки в ярких костюмах, предлагали сфотографироваться в фотостудии «Ретро». 

В стилизованно оформленном на казачий манер зале звенели песни в исполнении песенно-этнографической  группы «Проснётся день».

Читальный зал с трудом вместил всех желающих. Время шло, одни гости сменяли других, наслаждаясь музыкой и стихами.

Сотрудники библиотеки рассказывали о жизни казаков, их домострое, быте культуре, сопровождая рассказ видео материалом.

Протяжные и весёлые песни, чередовались с лирикой местных поэтесс. Интерес у слушателей вызвали и рассказы-байки казака,  начальника штаба Хопёрского округа В.В. Карпова и истории из детства урюпинского старожила, краеведа Ю.П. Зазулина.

В Петровской библиотеке прошла интерактивная игра «Казачьи побудки. Как у нас на Хопре». На фоне старинной казачьей песни ведущие вели рассказ об истории Хоперского края, казачьей культуре, возникновении игрового фольклора. Учащиеся старших классов показали театрализованное представление о воинских казачьих обрядах. Молодежь с удовольствием  принимала участие в конкурсах и казачьих подвижных играх «Живой плетень», «Снять шапку», «Жук» и другие. Конкурсантов оценивало жюри в составе главы Петровского сельского поселения П.Н. Симонова, казаков В. Хмырова и В. Данилова. Победителям состязаний вручались призы.

В Михайловской библиотеке стартовал молодежный квест «Станичный дозор». Активными участниками мероприятия стали члены клуба «Экстремал». В составе двух команд, молодежь познавала интересные краеведческие объекты станицы Михайловской. По условиям игры необходимо было найти объект и сфотографироваться на его фоне. В задачу каждой команды входило решение ребусов, кроссвордов, загадок.

В Краснянской библиотеке молодежь собралась на библиотечный флешмоб. Здесь была представлена литература на книжной выставке по теме: «К истокам казачьей культуры». Участники познакомились с книгами, а затем сами вышли на улицы хутора Красного и с лозунгом «Книги про казаков читай, историю края знай» всем встречным рассказывали о  казаках, приглашая посетить библиотеку и самим взять в руки книги по краеведению.

Дубовская библиотека пригласила своих читателей в библиоКурень «Казачий двор», оформленный собственноручно. Ящик-каталог на время превратился в казачью «горку», с выставленный на ней вазой, сплетенной из ниток, и фигурками лошадок. За растянутой занавеской оборудовали печку с  казачьей утварью: горшками, глиняной посудой и чугунками. Были и старинная широкая лавочка – обязательный атрибут казачьего чулана, ведра, коромысла, кудель с овечьей шерстью, из которой вили пряжу. Все это создавало атмосферу казачьего быта. В казачьей хате участников мероприятия приветствовали Аксинья и Григорий, роли которых исполняли старшеклассники. Гутарили о казачьих игрищах, традициях, обрядах. Звучали песни и подавались угощения традиционной казачьей кухни.

Во всех сельских библиотеках Библионочь удалась на славу! Или, как бы сказали казаки, любо, братцы, любо!

     



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.