понедельник, 20 ноября


Сейчас
+8

Ночью
+7

Завтра
+7

USD: 59,2746 -0,3579

EUR: 69,6654 -0,6950

ОВД: Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Как оформить  ДТП без участия сотрудников ГИБДД

В целях упрощения для граждан процедуры оформления незначительных (мелких) ДТП без пострадавших ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Урюпинский»  предлагает водителям самостоятельно оформлять первоначальные документы по ДТП и в дальнейшем обращаться в страховые компании.

Предъявление водителями самостоятельно составленной схемы происшествия, либо с помощью аварийных комиссаров (согласно п.2.6 ПДД), является основанием для оформления сотрудниками ГИБДД материалов дела по ДТП. При этом отказ сотрудников ГИБДД в оформлении материалов дела по ДТП не допустим. Также недопустим отказ страховой компании в приеме документов по ДТП, оформленных в соответствии с требованиями п.2.6.1 ПДД.

при соблюдении определённых условий водители могут оформить происшествие без участия сотрудников ГИБДД на месте ДТП.

Согласно правилам дорожного движения РФ, прежде чем приступить к самостоятельному оформлению, нужно убедиться, что:

- в результате ДТП не пострадали люди, вред причинен только имуществу;

- в ДТП участвовало только 2 транспортных средства;

- ответственность каждого водителя-участника ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, которое участвовало в ДТП;

- у участников не вызывают разногласий обстоятельства происшествия, а так же характер и перечень видимых повреждений;

- размер ущерба, причиненного транспортному средству, не превышает 25 тысяч рублей.

Если не соблюдается хотя бы одно условие, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия. Для оформления происшествия без участия Госавтоинспекции, водители должны вдвоём заполнить извещение о ДТП, т.е. соответствующий комплект необходимо иметь при себе. Его можно получить в страховой компании и на всякий случай держать в автомобиле.

Стандартный комплект состоит из двух скрепленных между собой бланков, лицевая сторона – самокопирующаяся, при заполнении лучше использовать шариковую ручку. Водители совместно заполняют лицевую сторону, которая содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения о его участниках, о страховщиках, о характере и перечне видимых повреждений, обстоятельства происшествия и схема ДТП. Затем листы разъединяются, каждый участник получает читаемый экземпляр одного и того же извещения ДТП и заполняют его оборотную сторону.

Заполнив и подписав документ, водители могут покинуть место происшествия  и затем обратиться в страховую компанию. Жестких требований к составлению схемы нет, но она должна отражать взаимное расположение транспортных средств, их направление движения и иметь отдельное подтверждение (подпись) виновного водителя в нарушении ПДД (в схеме по возможности указать действующие дорожные знаки, тормозной путь, основные размеры и т.д.). Желательно провести фотографирование места ДТП и транспортных средств (например, с использованием мобильного телефона);

При выполнении указанных выше условий все водители самостоятельно прибывают либо в страховую компанию, либо в здание отделения ГИБДД  на ул. Гора Восточная д. 5 города Урюпинска для дальнейшего оформления ДТП уже сотрудниками ГИБДД.

Личный состав и  руководство ОГИБДД  желает водителям безаварийных дорог и напоминает: в любой дорожной ситуации, в том числе в случае ДТП, необходимо действовать в соответствии с правилами дорожного движения.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД старший лейтенант полиции  Виталий



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.