пятница, 16 ноября


Сейчас
-5

Утром
-3

Завтра
+3

USD: 66,6159 -1,3816

EUR: 75,5358 -1,2198

ОВД: Интерпол предупреждает: возросло количество мошенничеств с банковскими картами.

Интерпол предупреждает: возросло количество мошенничеств с банковскими картами.

В наши дни все большее распространение получают пластиковые карты. И это не удивительно, теперь нет необходимости носить с собой крупные суммы наличными, достаточно положить их на карточный счет и маленький прямоугольный кусок пластика заменит большой кошелек набитый деньгами. Помимо этого, пластиковой картой можно оплатить услуги сотовой связи, ЖКХ, интернет-провайдеров, покупку в интернет-магазине, а ряд банков, кроме того, выпускают карты, при оплате которыми клиент получает дополнительные скидки и привилегии. Таким образом, банковские карты - вещь, безусловно, удобная и практичная. Однако, пластиковая карта прежде всего это деньги. А там где есть деньги, всегда есть простор для деятельности  различного рода мошенников.

Каждый владелец пластиковой банковской карты должен ясно понимать, что существует достаточно высокий риск стать жертвой мошенников, действия которых приобретают сегодня все более изощренный характер. При этом, мошенники используют новейшие достижения электронной и компьютерной техники, что делает их выявление достаточно сложным делом для правоохранительных органов.

За последний год, в отделение НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Волгоградской области неоднократно поступала информация о мошенничествах с кредитными картами на территории иностранных государств. Так например, в апреле месяце, в отделение поступила информация о том, что гражданин К., оплатил услуги такси в Брюсселе (Бельгия) пластиковой картой. Сумма счета была чуть более 80 евро, однако со счета была списана сумма в размере 3000 евро. Налицо мошенничество таксиста, который при помощи мобильного терминала оплаты провел списание со счета гражданина К. произвольную сумму.

Примерно аналогичный случай произошел с гражданкой С., которая оплачивала счет в одном из парижских ресторанов со своей карты. Она передала свою карту официанту, который удалился для проведения оплаты в другое помещение. В результате счет за обед вырос со 100 до 1500 евро.

Приведенные примеры не единичны, и в последнее время их число постоянно растет.

Каким образом можно застраховать себя от таких неприятностей? Во-первых: не рекомендуем оплачивать своей картой услуги, при отсутствии стационарного терминала оплаты, который совмещен с кассовым аппаратом (машины такси, курьеры интернет-магазинов и т.д.). При оплате картой в ресторане, не передавайте ее официанту, не поленитесь встать и пройти для оплаты счета лично.

Во-вторых: обязательно подключите к своей карте услугу СМС уведомления о списании денежных средств. В этом случае, если по вашей карте была проведена несанкционированная операция,  Вы узнаете об этом немедленно и вполне возможно, обратившись в банк, сумеете отменить данную операцию.

В-третьих, в ряде банков предлагаю услугу страхования денежных средств на Вашей пластиковой карте. В рамках данной услуги, при проведении несанкционированной операции по Вашей карте, банк обязуется вернуть похищенные деньги без промедления и дополнительной процедуры служебной проверки по данному факту.

И самое главное, постоянно помните: пластиковая карта – это иначе выглядящей кошелек в котором лежат Ваши деньги. Не забывайте ее на кассах магазинов, столиках ресторанов и в других местах. Не держите ее на обозрении у всех, демонстрируя ее номер, код на обратной стороне и другие реквизиты.

Если вы будете осторожны, то риск стать жертвой мошенничества с кредитными картами будет сведен к минимуму



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.