суббота, 17 ноября


Сейчас
-7

Утром
-4

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

1 марта – Всемирный день гражданской обороны | Новости | Урюпинск онлайн

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны                          (в соответствии с резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны).

Главная идея праздника – приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, пропаганда знаний о гражданской обороне, популяризация национальных служб спасения в обществе.

Тема Всемирного дня гражданской обороны 2014 года: «Гражданская защита, культура предупреждения катастроф и строительство безопасного общества».

Администрация Урюпинского муниципального района поздравляет работников, осуществляющих деятельность в сфере гражданской обороны с наступающим праздником, желает крепкого здоровья, благополучия и крепости духа.

 

Информационный материал о Международной Организации Гражданской Обороны

История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем, по инициативе нескольких стран, была основана "Ассоциация Женевских зон" - "зон безопасности". Главной целью Ассоциации стало создание во всех странах локальных зон безопасности путем заключения соглашений. Через некоторое время решено было преобразовать эту организацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

В наше время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют статус наблюдателя.

На 60-е годы пришелся процесс перестройки МОГО. Произошло изменение состава главенствующих в организации государств. От ведущие роли переместились с Европы на Восток.

В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.

Одним из главных направлений деятельности МОГО можно считать распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций. Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах гражданской обороны, расположенных в Швейцарии.

С целью распространения мирового опыта по гражданской обороне центр документации МОГО издает журнал «Гражданская защита». Это издание выходит на 4 языках, в том числе на русском. Центр документации и библиотека МОГО содержат огромное количество документов, книг, журналов, а также аудио- и видео материалов.

МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты.

Нужно отметить, что достаточно большую роль при этом играет соглашение о сотрудничестве, которое было заключено с Департаментом гуманитарных дел ООН. Этот документ открыл для организации новые возможности во многих областях.

За время существования учебных центров МОГО, открытых в Вангене, Шварценбурге и Голионе, стажировку в них успели пройти уже сотни специалистов из разных стран мира.

Организация МОГО является открытой для всех государств, разделяющих ее конституцию и устав. Высшим ее органом является Ассамблея.

В 1990 году в рамках 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО принято решение  1 марта определить  Всемирным днем гражданской обороны.

Праздник - Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами МОГО. Наша страна вступила в данную организацию с 1993 года.  

Главная цель проведения праздника - пропаганда знаний современных людей о гражданской обороне, кроме этого развитие роста популярности национальных служб спасения в обществе.

Каждый год Всемирный день гражданской обороны проходит под разными девизами, затрагивающими важнейшие вопросы. В 2014 году девиз праздника: «Гражданская защита, культура предупреждения катастроф и строительство безопасного общества».

Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства, так как она вносит большой вклад в обеспечение его безопасности.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.