суббота, 17 ноября


Сейчас
-7

Утром
-4

Завтра
+2

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Воинам-афганцам посвящается…

Воинам-афганцам посвящается… | Новости | Урюпинск онлайн

25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Урюпинском районе – прошел целый ряд памятных мероприятий.

В библиотеках были оформлены выставки книг и проведены уроки мужества, классные часы, литературно-поэтические композиции.

В Дубовской библиотеке состоялся час воспоминаний «Афганистан – как это было». Заведующая библиотекой Т.К.Домогатская рассказала  школьникам об исторических предпосылках ввода войск в Афганистан, о мужестве и стойкости наших солдат. Ребята читали стихи, написанные воинами-афганцами, записки и дневники солдат; вспоминали подвиг земляка Виктора Копейкина – вертолётчика, погибшего в бою в Афганистане, имя которого теперь носит Дубовская школа. 

В Добринке сотрудники библиотеки провели урок мужества «Афганистан – наша память». Видеопрезентация познакомила  собравшихся с историей афганской войны. Пришедшие на встречу с ребятами участники войн в Афганистане А.Г. Топилин и С.М. Литвинов поделились своими  воспоминаниями и впечатлениями о военных событиях тех времен. Завершилась встреча обзором существующей литературы на эту тему.

В  Первомайской библиотеке прошла литературно-поэтическая  композиция «Афганистан – не заживающая рана», участниками которой стали старшеклассники. Школьники читали стихи М.Гаврюшина, В.Кочеткова,  В.Верстакова,  Л.Молчанова, пели песни об Афганистане, смотрели видеопрезентации «Чёрный тюльпан» и «Зажги свечу». На мероприятие был приглашен афганец Сергей Гурьянов.

Литературно-музыкальная встреча «Прошло немало лет, но сердце кровоточит» состоялась в Россошинской библиотеке. Старшеклассники и учителя говорили об Афганистане, заведующая библиотекой Г.М. Темнышова  декламировала стихи о войне собственного сочинения.

В Ольшанке библиотекари для учеников подготовили программу под названием «Солдаты войн не начинают». Особенно трогательным моментом были письма солдат матерям – их читали в слух: в них много теплых слов и часто повторяющееся обращение «мама». Были и такие от ребят письма, которые родители получили вместе с похоронкой.  

В хуторе Верхнесоинском сотрудники библиотеки и Дома культуры совместно с педагогами организовали и провели митинг с возложением цветов к памятнику участникам войн. После торжественной церемонии в школе прошла беседа на теме: «Герои той далёкой войны».

Аналогичные мероприятия прошли в Акчернской, Долговской, Краснянской, Дьяконовской  и других сельских библиотеках.

По мнению И.Н. Нагайцевой, ведущего методиста Межпоселенческой центральной библиотеки, такие беседы необходимо проводить с детьми –важные даты в истории нельзя забывать, это развивает у молодых чувство патриотизма и гордости за свой народ.

«Дорога так длинна на перевал» - под таким названием состоялась встреча афганца С.Н. Машлыкина со старшеклассниками Буденовской школы в Акчернском культурно-спортивном комплексе. Сергей Николаевич вспоминал о своей службе. С 1982 по 1985 год он был  в составе ограниченного контингента советских войск водителем автомобиля КАМАЗ в Шенданте, на котором перевозились авиабомбы на аэродром.

- Бывало, их караван достигал 50 машин, и дорога казалась бесконечно длинной и трудной из-за такого смертоносного груза, - поясняет С.Н. Машлыкин. – Но мы не боялись взорваться, мы боялись взорвать других», -продолжает он.

За мужество и героизм С. Н. Машлыкин награжден медалью «За отвагу».

 

На снимке участник боевых действий в Афганистане С. Н. Машлыкин показывает свои награды.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.