вторник, 20 ноября


Сейчас
-2

Днем
+2

Завтра
-1

USD: 66,0081 +0,0150

EUR: 75,3218 +0,4196

В честь наших сталинградцев…

В честь наших сталинградцев… | Новости | Урюпинск онлайн

2 февраля 1943-го под Сталинградом (Волгоградом) завершилось одно из крупнейших сражений. Битва за Сталинград в годы Второй мировой войны вошла в историю как сражение, в котором принимало участие беспрецедентное количество людей и боевой техники. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, завершилась победой Советской Армии над фашистскими захватчиками.

Сегодня в нашем районе проживают два участника Сталинградской битвы и шесть вдов. Недавно в хутор Краснянский к дочери переехала на постоянное местожительства Е. Н. Рудковская. Когда началась война, Елене было четыре года, бомбежку Сталинграда она видела своими глазами, и воспоминания о военном адском времени у нее остались на всю жизнь. Детям, которые оказались тогда в огненном городе, государство присвоило статус «Дети Сталинграда».

В преддверии 71-ой годовщины победы в битве на Волге глава Урюпинского района А.И. Феронов и председатель Урюпинской районной Думы Т.Е. Матыкина поздравили участников Сталинградской битвы, вдов и детей Сталинграда с грядущим праздником и пожелали крепкого здоровья на долгие годы.

С официальным визитом в гостях у сталинградцев побывали сотрудники районной и сельских администраций, с поздравлениями и подарочными наборами. Но ветеранам приятнее любых подарков было слышать слова благодарности и чувствовать внимание, знать, что о них не забыли. В беседе с представителями власти они делились своими радостями и проблемами, давали мудрые советы.

П.М. Ивонин в разговоре с заместителем главы администрации Урюпинского района О.А. Андреевым с удовольствием говорил о своих фронтовых достижениях, показывал боевое ранение, вспоминал товарищей и, возвращаясь к современным дням, сетовал на снежную зиму в этом году.

– Снегу нападало, вон сколько, не видать проезжающие машины, - жалуется  Павел Митрофанович. У него недавно появилось увлечение – считать автомобили за окном.

– Один раз как-то насчитал 286 штук, аж, - продолжает ветеран, и тут вспомнив, обращается к жене, - Маш, альбом то, неси! И с радостной искоркой в глазах, открывая принесенную книгу на страничке с закладкой, показывает свою биографию. Этот сборник «Битва, изменившая мир!» - воспоминания участников Сталинградской битвы, вышел  в  прошлом году и стал настольной книгой ветерана. Внимательно вчитываясь в каждую строчку и разглядывая фотографии,  Павел Митрофанович узнает здесь своих фронтовых друзей, которые смотрят на него юношеским взором, ведь тогда, в 40-е, они были молодыми парнями, как и он сам.

Никто не остался без внимания, с поздравительными посещениями побывали у сталинградцев и их вдов заместители главы администрации О.А. Андреев и Е.Н. Верховых, председатель Урюпинской районной Думы Т.Е. Матыкина, управделами Т.И. Филатова, начальники отделов образования И.А. Воронина и коммунального хозяйства С.Н. Хомюк.

В сельских Домах культуры, клубах и библиотеках были проведены тематические вечера, уроки мужества, митинги, посвященные знаменательной дате – 71-летию со дня Победы в Сталинградской битве.


Комментарии

Аватар пользователя kottol
kottol, 3 февраля 2014 в 20:58  | 
Павел Митрофанович замечательный дедуля, не верится, что ему девяносто первый год, я горжусь, что знаком с этим замечательным человеком, земной поклон ему, дай бог ему здоровья!
Ваша оценка: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.