суббота, 18 ноября


Сейчас
0

Днем
+3

Завтра
+6

USD: 59,6325 -0,3573

EUR: 70,3604 -0,3436

Газ пришел в Большинское сельское поселение

Газ пришел в Большинское сельское поселение | Новости | Урюпинск онлайн

9 января состоялся торжественный пуск газа в Большинском сельском поселении.

Несколько лет назад поселение включили в программу газификации, начались проектные и строительные работы и вот, наконец, большинцы дождались появления голубого топлива. В октябре газ пустили в хуторе Большинском, а в начале этого года газ получили жители хуторов Краснянского, Серковского и Нижнеципляевского.

По доброй традиции, завершая строительство газопровода, зажигают символический факел. Эту почетную миссию доверили депутату местного Совета В. И. Цветову, а в Доме культуры устроили праздник. С концертной программой выступил народный казачий ансамбль «Родные напевы» районного центра культуры. Школьники в стихах рассказали, что даст газ их хуторам.

С долгожданным событием жителей поздравили глава Большинского сельского поселения А.П. Кумсков и глава Урюпинского муниципального района А.И. Феронов.

— Вы быстро почувствуете, насколько легче вам стало жить  с газом. Это тепло, удобство, чистота и уют в доме, — сказал А. И. Феронов.

На сегодняшний момент всего в поселении из 250 домовладений обвязку сделали  90 подворий.

 — Но по газпромовской программе синхронизации необходимо, чтобы на момент пуска газопровода подключалось не менее 80 процентов домовладений населенного пункта. К сожалению, у нас,  да и в области в целом эта планка не всегда выдерживается. В результате ставится под угрозу дальнейшая газификация региона. Хуторяне должны понимать, что от их активности будет зависеть дальнейшее строительство газопроводов, — поясняет глава района.

Газификация – дело достаточно дорогостоящее. Несмотря на финансирование области, владелец дома тоже должен вложить свои средства. Тем не менее, оценить преимущества природного топлива хозяева смогут сразу.

Порой складывается парадоксальная ситуация: на сходах люди требуют подведение газа, а когда дело доходит до подключения - желающих оказывается гораздо меньше.

— Причин несколько. У кого-то нет денег на газификацию, кто-то просто не верит, что газ подключат. У нас в этом году еще многие намерены подключиться к газопроводу. Думаю, необходимый процент наберется, — говорит глава поселения.

Одни из подключивших уже газ – супруги-пенсионеры  Алтыновы. И.И.Алтынов был первым, возглавившим газовый кооператив. И у него жарилась в тот торжественный день на газовой плите  традиционная яичница.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.