суббота, 18 ноября


Сейчас
0

Днем
+3

Завтра
+6

USD: 59,6325 -0,3573

EUR: 70,3604 -0,3436

Земельные участки бесплатно

На территории Волгоградской области бесплатное предоставление в собственность земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется на основании Закона Волгоградской области от 16.12.2011  № 2272-ОД  «О порядке предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно и установлении предельных размеров таких земельных участков» (далее – Закон № 2272-ОД).

Условия предоставления бесплатно земельного участка в собственность многодетным гражданам:

- наличие у гражданина трех и более несовершеннолетних детей, в том числе по договору о приемной семье, а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения;

- постоянное проживание гражданина, имеющего трех и более детей, на территории Волгоградской области;

- совместное проживание гражданина и его детей.

Гражданину, имеющему трех и более детей, может быть предоставлен в собственность бесплатно только один земельный участок.

Многодетные граждане имеют право приобрести земельный участок для одной из целей:

- индивидуальное жилищное строительство,

- ведение личного подсобного хозяйства,

- садоводство, огородничество и дачное строительство

Перечень необходимых документов для подачи заявления:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, имеющего трех и более детей, копии паспортов, свидетельств о рождении, усыновлении детей;

2) документ, подтверждающий постоянное проживание гражданина, имеющего трех и более детей, на территории Волгоградской области;

3) копия договора о приемной семье, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем), - для приемной семьи.

Копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке или предоставлены с предъявлением подлинника. При предъявлении подлинников документов копии с них заверяются должностным лицом уполномоченного органа, осуществляющим прием документов, а подлинники возвращаются заявителю.

Заявление о предоставлении земельного участка  в собственность бесплатно подается в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту постоянного проживания заявителя:

многодетные граждане, проживающие в других территориальных образованиях, подают заявление в администрацию того муниципального района или городского округа, на территории которого они постоянно проживают.

Заявление и документы к нему могут быть представлены многодетными гражданами лично, непосредственно в уполномоченный орган, а также направлены заказным почтовым отправлением с описью вложения.

Решение уполномоченного органа о постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет с целью последующего предоставления ему земельного участка принимается в месячный срок со дня принятия заявления и документов к нему и направляется гражданину в течение 10 рабочих дней со дня его принятия.

Учет граждан, имеющих трех и более детей, осуществляется на основании регистрации их заявлений в книге учета заявлений, которая ведется и хранится в уполномоченном органе.

Принятые на учет граждане, имеющие трех и более детей, подлежат снятию с учета в следующих случаях:

- поступления от гражданина, имеющего трех и более детей, письменного заявления о снятии с учета в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно;

- несоблюдения установленных условий, предоставления бесплатно земельного участка в собственность многодетным гражданам;

- принятия уполномоченным органом решения о предоставлении в установленном порядке земельного участка в собственность бесплатно.

Гражданин, имеющий трех и более детей, принятый на учет с соблюдением условий предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно земельных участков, не подлежит снятию с учета и сохраняет право на получение земельного участка вне зависимости от достижения впоследствии детьми (ребенком) предельного возраста, установленного Законом, или окончания детьми (ребенком) общеобразовательного учреждения, образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования

Предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно осуществляется с проведением работ по их формированию без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Проведение работ по формированию земельных осуществляется на основе утвержденных в порядке, предусмотренном градостроительным законодательством, проекта планировки территории, проекта межевания территории и градостроительного зонирования.

Сформированные Земельные участки включаются в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность, и предлагаются на выбор многодетным гражданам в порядке очередности.

Предоставление земельных участков осуществляется в порядке очерёдности постановки на учет, которая определяется датой подачи заявления и временем регистрации заявления. Преимущественное право на внеочередное выделение земельного участка какой-либо категории многодетных граждан законом не предусмотрено.

Многодетные граждане, отказавшиеся от предоставленных им на выбор земельных участков, продолжают состоять на учете граждан в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно. Количество отказов законодательно не ограничено, перемещение граждан, отказавшихся от предложенных участков, в конец очереди не предусмотрено.

Решение уполномоченного органа о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, выбранного земельного участка в собственность бесплатно принимается в месячный срок с даты подписания гражданином, имеющим трех и более детей, заявления о результате выбора такого земельного участка и в семидневный срок с даты его принятия направляется гражданину.

Право собственности на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации. Для регистрации права собственности на выделенный земельный участок многодетной семье необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Установка межевых знаков, определяющих границы земельного участка на местности,  производится кадастровым инженером на основании координат поворотных точек границ земельного участка. Данные координаты собственник земельного участка может получить из кадастровой выписки на земельный участок, обратившись в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Волгоградской области, с соответствующим заявлением. Адреса подразделений филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Волгоградской области и необходимую для получения кадастровой выписки  информацию можно узнать на сайте  http://volgograd-kadastr.ru/

Информация из Регионального реестра граждан, имеющих трех и более детей получивших земельные участки в собственность бесплатно на территории Волгоградской области (открыть).



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.