суббота, 17 ноября


Сейчас
-4

Днем
+2

Завтра
+3

USD: 65,9931 -0,6228

EUR: 74,9022 -0,6336

Людмила и Никита из хутора Салтынского побывали в Бресте

Людмила и Никита из хутора Салтынского побывали в Бресте | Новости | Урюпинск онлайн

Волгоградская областная пионерская организация выделила Салтынской школе Урюпинского района две путевки от трудового объединения молодежи города Москвы «Цитадель Мужества» в город Брест.

Путевки достались самым достойным – Людмиле Колокольниковой и Никите Толстопятову. Они то и отправились  благоустраивать мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В Москве салтынцы влились в дружину таких же пионеров, прибывших со всей России.

Когда добрались до Бреста, группу, состоявшую из 45 ребят и 5 вожатых, разместили по автобусам и повезли в корпус, - рассказывает Людмила. По дороге начальник смены поведал о достопримечательностях города, делая акценты на очень интересных фактах и событиях военной истории места.

Поселили приезжих  в общежитии  областного лицея. И уже на следующий день по приезду они отправились к мемориалу, где их ждала вводная экскурсия – знакомство с героическими подвигами людей, мужественно оборонявших Брестскую крепость в июне-июле 1941-го. Вспоминая те моменты, в своем сочинении Людмила пишет: «Мы все замерли. На лицах застыл немой вопрос, а мы смогли бы. Чувство гордости охватило нас…».

Это место стало для ребят родным. Они ходили туда каждый день. Поднимались в семь утра, делали зарядку, проводили линейку, завтракали и под военные песни шагали на работу – сгребали траву, очищали шпателем плитку, занимались строительством, стояли на погрузке.

Особенно всем школьникам запомнился день, когда они нашли останки скелета человека. Сколько лет уже прошло, каждый сантиметр Брестской крепости исследован, а страшные следы войны до сих пор хранит священная земля Бреста. Вода в протекающих здесь реках Западный Буг и Мухавец покрыта кругами ржавчины, это – последствие утонувшей в военные годы техники.

Интересно и в то же время страшно было работать в пятом форту, - вспоминает Людмила. Это подземные бункеры, которые были построены еще во время Первой мировой войны. По словам экскурсовода, эти бункеры захватить было невозможно. Мы с девочками подметали там казармы и коридоры. Работали в темноте, нам выдали только три фонаря. Было очень страшно.

Не только обустройством крепости занимались современные пионеры, ребята посетили много исторических мест. В частности, мемориальный комплекс Хатынь, где своими глазами увидели кладбище погибших деревень.

Очень познавательной, запоминающейся и поучительной оказалась поездка для Людмилы и Никиты из хутора Салтынского.

На следующий год они планируют вновь отправиться в эти места боевой славы русских солдат. Ведь такие путешествия способствуют развитию созидательности,  закаляют дух и воспитывают чувство ответственности за свои поступки.

Источник: МБОУ Салтынская СОШ



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.