среда, 14 ноября


Сейчас
-6

Днем
0

Завтра
+2

USD: 67,6812 +0,1574

EUR: 76,0737 -0,0189

АЧС пришла в Урюпинский район – 28 голов животных ликвидировали в ходе специальных мероприятий

АЧС пришла в Урюпинский район – 28 голов животных ликвидировали в ходе специальных мероприятий | Новости | Урюпинск онлайн

В Урюпинском районе обнаружена африканская чума свиней (АЧС). Это смертельное заболевание, которое не поддается вакцинации и лечению, выявлено у павших животных на территории хутора Бесплемяновского в одном из личных подсобных хозяйств. Экспертиза была проведена 23 июля и установлен предварительный диагноз государственным бюджетным учреждением Волгоградской области «Волгоградская ветеринарная лаборатория» (в дальнейшем диагноз подтвердился ГНУ ВНИИВВиМ г.Покрова).

В срочном порядке в администрации Урюпинского муниципального района была создана специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней. В ее состав вошли представители администрации и экстренных  госслужб, а также главный госветинспектор по Урюпинску, Урюпинскому и Новониколаевскому району Колотев В.Д.

После проведенных комиссией заседаний были приняты все необходимые меры, в том числе, установлены полицейские охранно-карантинные посты в очаге АЧС – огорожена территория личного подворья – и при выезде из х. Бесплемяновского на границе с Добринским сельским поселением.

С 24 июля Постановлением Губернатора Волгоградской области в хуторе Бесплемяновком установлен карантин, а территория Бесплемяновского сельского поселения признана первой угрожаемой зоной, которая ограничивается рамками 5 километров от эпизоотического очага; ко второй угрожаемой зоне отнесены Алексеевский, Нехаевский, Новоаннинский, Новоноколаевский и Урюпинский муниципальные районы, город Урюпинск в их границах.

На сегодняшний момент отчуждено и уничтожено путем сжигания все поголовье свиней в Бесплемяновском поселении – 28 животных. Из областного бюджета выделено 192, 07 тысяч рублей на возмещение ущерба, принесенного  гражданам при проведении отчуждения животных.

Следует отметить, что африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, однако распространение этой болезни может нанести огромный экономический урон всей животноводческой отрасли. В настоящий момент объявлен режим "повышенной готовности" по АЧС в районе, приведены в первую степень активности все силы и средства, предусмотренные для борьбы с АЧС.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.